Ярославль +7 (4852) 58-47-47

Какой материал предпочтительнее использовать в домостроении?

Со времён сотворения мира и до наших дней вопрос «Где жить?» остаётся одним из самых актуальных для каждого человека. Природа не позаботилась о создании естественного жилья (если, конечно, не считать пещеры), поэтому человеку приходилось строить всё самому — хижины, дома, крепости, дворцы.…

За свою историю отечественная строительная индустрия последовательно осваивала технологии блочного, панельного, крупнопанельного, сборно-монолитного, каркасно-монолитного строительства жилых домов. Зарекомендовав себя, эти технологи постоянно совершенствовались и до настоящего времени являются доминирующими в домостроении. Однако, опыт 60-80-х годов показал, что массовое строительство панельных многоэтажек увеличило скорость и количество сдачи жилья, но теперь данный жилищный фонд пришёл в плачевное состояние. Строили тогда много и споро. Потом настал период, когда строить перестали. А теперь вроде бы снова взялись. Опираясь на национальные проекты, в стране начинается очередной «строительный бум». И немаловажно, когда у всех появится своя собственная крыша над головой, желательно в новом  современном доме. А ещё очень важно, из чего этот дом будет построен и в какую сумму нам обойдётся подобное счастье.

Имеют место под солнцем различные архитектурно-строительные системы и в т.ч. доступные, комфортные и быстровозводимые. А стройиндустрия (или те, кто ей тоже занимается) предлагает массу различных строительных материалов к этим системам, обладающих одними только преимуществами. Можно, например, из «Чудо-блоков» построить «Чудо-дом» за двадцать дней, отапливать и освещать его одной свечой. У частного застройщика от таких новых технологий голова идёт кругом. И всё же на сегодняшний день существует несколько основных современных домостроительных систем жилых домов: 

  • каркасное домостроение (несущий пространственный каркас);
  • кирпичное и мелкоблочное;
  • монолитное;
  • крупнопанельное;
  • деревянное.

Все они, в большей или меньшей степени, имеют друг перед другом  как преимущества, так и недостатки.

В застройках крупных городов наилучшие результаты, по степени комфортности на  кв. м жилой площади, достигаются у зданий с несущим пространственным каркасом, плоскими дисками перекрытий, на которые поэтажно опираются наружные стены. Какие преимущества получили? Создание свободных планировок с большим пролётом за счёт перехода к неразрезным пространственным системам. Большую архитектурную свободу даёт возможность создания любых криволинейных форм. Конструкция наружной стены различная, главное, чтобы материал, из которого она состоит, был лёгким, поскольку всё опирается на перекрытия. Стена получается многослойной – ячеистый бетон (пенобетон), утеплители. Облицовка керамическим эффективным кирпичом, навесным фасадом, штукатуркой, пенополистиролом. Снаружи получается эффектно, престижно. А такие параметры, как паропроницаемость, место образования  «точки росы», «мостики холода», естественная вентиляция, от чего зависит долговечность и экологичность здания, уходят на второй план.

И всё же при выборе материала стен необходимо учитывать следующие соображения. «Правило однородности» — все капитальные стены должны быть построены из одного материала, а в идеале — и ограждающие конструкции стен.

Казалось бы, в таком домостроении нет места тяжелому силикатному кирпичу. Однако, внутри здания должно создаваться внутреннее пространство из перегородок лёгких, прочных, со звукоизоляцией согласно СНиПам. Варианты разные: ячеистый бетон (толщина 100мм плюс штукатурка); гипсовые пазогребневые плиты (толщина 80 мм), а можнопазогребневые силикатные блоки. «Ярославский Завод Силикатного Кирпича» выпускает три типоразмера блоков: межкомнатные перегородки – 249х498х70 мм;межквартирные – 249х498х115мм; для наружных стен – 249х248х240мм. С данным видом продукции легко работать даже непрофессиональному каменщику. Пазогребневая конструкция обеспечивает быструю и прочную сборку. За день работы мастер с помощником могут возвести более 20 кв. м идеально ровной стены, причём сметная стоимость работ и материалов составляет 380-420 руб. за кв. м. Благодаря  высокой  точности размеров, стена не требует штукатурки и готова к финишной отделке. Прочность стен обеспечивает крепление любого навесного и сантехнического оборудования. Толщина межкомнатных перегородок 70мм – экономит внутреннее пространство, причём стены из них надёжно защищают от шума (индекс изоляции воздушного шума 43-47 дБ). Ну а себестоимость такой конструкции ниже приблизительно  на 30%, чем стена из популярных гипсовых перегородок.

По мере исчерпания топливных запасов на Земле энергия непрерывно

дорожает. Отсюда – стремление к повсеместной экономии энергоресурсов. ЯЗСК запустил в производство пористый кирпич и камень с повышенными теплозащитными качествами. Улучшение теплотехнических свойств кирпича достигнуто созданием одиннадцати несквозных пустот цилиндрического вида и введением в шихту керамзитового песка фракцией до 3 мм.

Кирпич силикатный пористый пустотелый утолщённый рядовой:

 

                     — размер                   250х120х88 мм

                     — марка                     М 125/ М 150 

                     — морозостойкость  F 25

                     — теплопроводность 0,34 Вт/м 0 С

                     — вес                           3,2 кг / 3,5 кг

                     - плотность               1100 кг/м3 – 1190 кг/м3

                     — пустотность            26 %

               

Камень силикатный пористый пустотелый рядовой:

 

                     — размер                      250х120х138 мм

                     — марка                        М 125/М 150

                     — морозостойкость     F 25   

                     — теплопроводность   0,28/0,34  Вт/м 0С

                     — масса                         4,8 кг

                     — плотность                 1184 кг\м3

                     — пустотность              28 %

Использование данного вида продукции позволяет экономить деньги, время и пространство. Основные преимущества – это обеспечение нормативной теплопроводности наружных стен, с уменьшением их толщины, без применения дополнительных теплоизоляционных материалов. Высокая гомогенность стены позволяет избежать многослойных конструкций, что несомненно ведёт к увеличению срока службы зданий. Применение пористого кирпича и камня уменьшает вес стен, что упрощает конструкцию фундамента. Меньшее количество швов и, соответственно,  меньше мостиков холода.

В настоящее время всё большее распространение в строительстве имеет ячеистый бетон, как в многоэтажном, так и в малоэтажном строительстве особенно. Материал, без сомнения, обладает многими достоинствами, но снаружи должен облицовываться. Варианты любые, например штукатурка, но на ячеистом бетоне плохо держится и каждые 5 лет требует ремонта. Можно навесной фасад – красиво, эффектно, но дорого и всё висит вертикально на металлических и пластиковых креплениях к стене. Надеемся на суперкачество крепления и высокую технику исполнения монтажных работ таджикскими гастарбайтерами. Неплохо обложить стены лицевым керамическим кирпичом, будет смотреться престижно и казаться, что дом весь построен из керамики. Тоже, конечно, не дёшево, да и керамический кирпич стал настолько эффективным, что стал расслаиваться, покрываться высолами и терять своё лицо за непродолжительный отрезок времени.                  

Предлагаем вариант облицовки силикатным кирпичом объёмного окрашивания. Преимущества: широкая цветовая палитра более 14 цветов и оттенков от белого и слоновой кости до насыщенного голубого и зелёного цветов. Методика объёмного окрашивания кирпича природными минеральными красителями, разработанная специалистами ЯЗСК, гарантирует стойкость и равномерность цвета, а  ваш фасад не потребует обновления и ремонта на протяжении долгих лет. Окрашивается не только полнотелый кирпич, но и пустотелый, который значительно легче. Кирпич со сколотой, рваной фактурой позволяет проектировщикам воплощать в зданиях самые смелые дизайнерские решения и вес как у керамического кирпича. С марта 2005 года строителям Подмосковья поставляется двухцветный кирпич, аналогов которому сегодня в Росси нет.     

Отличительная особенность работы специалистов ЯЗСК – это направленность на использование инновационных технологий строительной индустрии. Не ограничиваясь выпуском уже достигнутого ассортимента продукции, предприятие проводит  работы по установке технологической линии нанесения полимерного покрытия на лицевую поверхность кирпича. Помимо объёмного окрашивания практикуется офактуривание лицевой поверхности различными способами. Перспективным направлением является офактуривание лицевой поверхности стеновых материалов полимерными веществами. В отличие от технологии глазурования керамического кирпича, будут использоваться полиэфирные порошковые краски (ППК), состоящие из органической составляющей, пигмента и минерального наполнителя. Благодаря сочетанию передовых методов-электростатического напыления порошковых красок на поверхность диэлектрических материалов и полимеризации в камере с инфракрасными излучателями поверхностного нагрева (прогревается не весь кирпич, а лишь поверхностный слой за счёт подбора длины волны и расстояния), покрытие, получающееся путём полимеризации ППК на поверхности силикатных изделий,  обладает высокой адгезией к поверхности, хорошей атмосферостойкостью и желаемым декоративным эффектом. Нанесение порошковой краски происходит в специальной камере при помощи устройства по электростатическому напылению порошковой краски. Формирование полимерного покрытия происходит в печи периодического действия с инфракрасными нагревателями, в которой автоматически поддерживается температурный режим, заданный производителями поршковой краски.  На сегодняшний день в заводской лаборатории три образца, отобраных для испытания на морозостойкость, прошли более 90 циклов без изменения внешнего вида. В мае 2007 г. заводом получен сертификат соответствия на продукт «Кирпич силикатный лицевой декоративный (поверхностное окрашивание)» пустотелый СЛД- М250/F50 и полнотелый СЛД-М300/F50, соответствующий требованиям  ГОСТ 379-95, выданный ОС «ИВАНОВОСТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ». По результатам определения сопротивления атмосферным воздействиям и оценки долговечности на основании физико-механических показателей под воздействием циклических нагрузок установлено, что полимерное покрытие увеличивает долговечность кирпича, и при стандартных условиях эксплуатации качество поверхности сохранится не менее, чем 35 лет. Качество лицевого кирпича с полимерным покрытием по долговечности превалирует над всеми видами декоративной отделки фасада, существенно уменьшает стоимость создания и поддержания  эстетических характеристик за длительный период эксплуатации.

Появится возможность выбора цвета до 500 оттенков по каталогу RAL, но для нанесения на кирпич рекомендуется использовать ППК типа «муар» и «шагрень», которые выглядят эффектнее глянцевых. У силикатного кирпича, офактуренного «полимерной глазурью», появляются самые широкие возможности в облицовке зданий. К примеру, сейчас популярны серебро на черном, бронза на черном. Сейчас такие сочетания становятся вполне реальными в фасадах кирпичных зданий.

Разработки по выпуску лицевого кирпича с полимерным покрытием на нашем заводе велись давно. В марте 2007 года мы выпустили опытную партию крпича с полимерным покрытием и поняли, что нашли то, что искали: во первых, новый продукт сохраняет все лучшие характеристики силикатного кирпича. Во-вторых, у него есть большой потенциал  в цветовом решении фасада, и мы уверены, это-интересный перспективный облицовочный материал. На заводе был организован автономный участок по офактуриванию лицевой поверхности кирпича, уже прошедшего все стадии основного технологического процесса. Совместно со специалистами научно-производственной фирмы «СтройПокрытие» смонтирована первая установка по нанесению полимерной глазури «Поликолор». Новый продукт вызвал оправданный интерес у строительных компаний и частных застройщиков, портфель заказов на данный вид продукции вырос на полгода вперёд. В сентябре 2007 г. была  запущена вторая установка. Но даже при работе в три смены, в настоящий момент мы не можем в нужные сроки обеспечить всех потребителей этой продукцией. Сейчас специалисты НПФ «СтройПокрытие» разработали технологическую линию производительностью от 10 млн шт. кирпича в год. В настоящее время ведутся работы по  монтажу и запуску этой линии в специально построеном производственном  корпусе. 

Сейчас специалистами завода разрабатываются новые перспективные виды изделий из силиката, производство, которых даст возможность строителям перейти на совершенно другой качественный уровень строительства зданий.

На предприятии устанавливается новое высокотехнологичное прессовое оборудование немецкой фирмы «W+K». Также немецкой компанией ведутся проектные работы по реконструкции массозаготовительного отделения с применением импортного оборудования. Подготовка сырья  (шихтовка песка с разделением на фракции, помол извести, половняка, керамзита, дозирование, приготовление вяжущего ) будет заключена в один автоматический цикл. Закрытые транспортёры и элеваторы с пневмоподачей  снимут с предриятия вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды.

Вся продукция ЯЗСК, несмотря на необходимость значительных финансовых вложений, обязательно проходит сертификационные испытания в независимых испытательных лабораториях и при этом всегда получает высокую оценку. В этом направлении предприятие тесно сотрудничает с НИИ Строительной физики российской Академии Архитектуры и Строительных Наук, где также проходят испытания продукции и разрабатываются рекомендации по применению ее новых видов

Менеджер отдела маркетинга ОАО «ЯЗСК»  Болотов Е.А.

// 2007 г.