Ярославль +7 (4852) 58-47-47

Инновационный путь развития ЯЗСК

Нет нужды доказывать тот факт, что исторически сложившимся предприятиям в современных условиях перехода на инновационный путь развития приходится гораздо труднее, нежели тем, которые начинают свою жизнь, как говорится, с чистого листа и не обременены грузом прошлых лет. Тем не менее, убеждает практика, живущие с устремлением в будущее предприятия-ветераны весьма успешно доказывают на деле свою состоятельность. Один из таких конкретных примеров в Ярославле — основанный в 1931 году, завод силикатного кирпича, стратегия развития которого базируется на трех основных направлениях: решении экологических проблем, обеспечении качества продукции, модернизации устаревшего производственного парка. Об этом — диалог журналиста «Прайм-Сферы» с генеральным директором предприятия Олегом Королевым.     

Олег Юрьевич Королев — представитель заводской династии, его родители трудились на этом предприятии. После окончания Ярославского высшего командного зенитно-ракетного училища служил на космодроме Плисецкий. В 2004 году вернулся в Ярославль, поступил работать на завод. Прошел становление профессионального управленца — от начальника производственного отдела до директора по производству.  С сентября минувшего года Олег Юрьевич Королев — генеральный  директор ЯЗСК.

- Экология и производство — судя по всему, тема чрезвычайно актуальная для вашего предприятия?  

- Актуальная, в первую очередь, потому, что территория предприятия, занимающая площадь почти в 13 гектаров, в силу объективных обстоятельств (город подступил к заводу вплотную) находится сейчас в гуще жилой застройки и является сопредельной с территориями комплекса «Арена-2000» и ОАО «Ярославльводоканал». А, следовательно, наше предприятие несет ответственность за экологическую ситуацию в данном районе. В этой связи одним из первоочередных вопросов, требующих решения, стала для нас ликвидация открытого склада извести. Раньше взвешенные частицы негашеной извести, поступающей на склад, разлетались повсюду и буквально витали в воздухе. Даже заводской бульдозер был весь облеплен этой известью, за что заводчане прозвали его в шутку «белым». Ситуация в корне изменилась, когда три года назад был построен закрытый склад извести и приобретены современные, герметичные вагоны для транспортировки, исключающие выбросы и загрязнения. Позитивно повлияла на экологическую ситуацию и ликвидация выбросов отработанного пара в атмосферу из заводской котельной. Острый пар применяется в технологии производства силикатного кирпича. С этой целью был внедрен инновационный принцип «закольцовки» пара, при котором, открыв один автоклав, можно вытеснить из него перегретый пар в паровую систему другого автоклава. В результате — остаточный пар накапливается в баке-аккумуляторе и используется для отопительных нужд производственных помещений предприятия. Приведу еще несколько позитивных примеров. Благодаря вводу в строй двух выпусков ливневой канализации с системой очистных сооружений, ливневые стоки предприятия очищаются до необходимых санитарно-эпидемиологических требований. Введено новое силосное отделение с системой очистки воздуха от пыли — скруббер «СЦВП». На деревообрабатывающем участке для улавливания древесной пыли в помещении установлен рукавной фильтр «ПП-4000 Т». В результате — выбросы в атмосферу от столярной мастерской полностью ликвидированы. Пылеулавливающими установками «УВП-2000 А» оборудованы также заточные станки в слесарной мастерской и ремонтно-механическом цехе. В целях уменьшения отрицательного воздействия предприятия на окружающую среду был разработан проект расчетной санитарно-защитной зоны, на который в минувшем году получено положительное заключение. Все выполненные в этом году мероприятия дают полное основание для уменьшения размеров санитарно-защитной зоны завода, и сейчас в разработке — проект по утверждению новой санитарной зоны в 50 метров.

- Насколько известно, по составу и сам силикатный кирпич — экологически безвредная продукция?

- Естественно, ведь при производстве силикатного кирпича используются два минеральных природных вещества — известняк, негатив которого состоит лишь в том, что обожженная известь может вызвать при неосторожном обращении ожог, и песок.

В соответствии с новейшими разработками, в том числе — западными, преимуществом продукции силикатной промышленности является то, что она не способствует накоплению вредных веществ. Как, скажем, та же глина, которая эти вещества активно абсорбирует. Благоприятен силикатный кирпич по своим свойствам также для постройки зданий, оснащенных электроникой, т.к. способствует отражению электромагнитных волн. А о том, насколько силикатный кирпич безобиден для окружающей среды, свидетельствует такой факт: если когда-нибудь и произойдет его разрушение, он распадется на два минерала — известняк и песок, которые в природе существуют в естественном состоянии. Весомым доводом в пользу силикатного производства является и то, что за всю историю завода не было зафиксировано ни одного случая профессиональных заболеваний у его тружеников. Хотя за вредность они и получают молоко.

- А какова ассортиментная линейка предприятия?

- Внедрение инновационной системы РАЛ, позволяющей окрашивать силикатный кирпич в более чем 500 оттенков, придавать изделиям любую цветовую гамму в зависимости от пожеланий заказчиков, заметно упрочило наши позиции на рынке. Представьте себе такую мощную палитру красок, когда цвет градируется по шкале, словно радуга. Можем поставлять кирпич редких цветов: черный, золотой, серебристый Мощности предприятия позволяют выпускать до 150 млн. штук такого кирпича в год. Ассортиментная линейка предприятия представлена несколькими видами кирпича (простой, окрашенный, объемный, декоративный) и экологически чистыми стеновыми блоками с повышенной звукоизоляцией и пожаробезопасностью, которые, кстати, выпускают всего 4 завода в стране. А в целом такой расклад продукции, который не представлен практически ни на одном предприятии стройиндустрии, позволяет заводу не только выживать в нынешних условиях (если по одному виду продукции объемы падают, то по другому, напротив, «подрастают»), но и иметь четкую перспективу на будущее. Помимо всего наш декоративный силикатный кирпич - благодатный материал для развития архитектурной и дизайнерской мысли, т.к. он эффектно вписывается в любую среду, скажем, в парковую зону, придавая постройкам яркий, нестандартный облик.

- И где сейчас такая красота применяется на практике?

- Например, на строительстве одного из самых значимых для нас объектов — нового Концертного зала, который является подарком Президента РФ к 1000-летию Ярославля. А в новом районе Москвы — южном Бутово ярославским силикатным кирпичом облицовывается порядка четырех 24-этажных новостроек, которые, как считают заказчики, будут доставлять людям радость, а домам придавать индивидуальность. В Ярославле пока закладки новых домов не предвидятся, лишь достраиваются закладки прежних лет. Сейчас порядка 60 процентов нашей продукции остается «дома», а 40 процентов уходит за пределы области — в Москву, Вологду, Архангельск, другие города Севера и ЦФО. Очень активно строится Вологда. И вологжане убедились на практике в качестве нашей продукции, ее энергоемкости, соответствии всем требуемым стандартам. В том, что продукция наша надежна и долговечна.

- Это ли не свидетельство в пользу хорошо отлаженного производственного процесса?

- Поскольку приоритеты ЯЗСК — выпуск конкурентоспособной продукции, неотъемлемой частью производства является постоянный контроль качества. Вся продукция проходит обязательные сертификационные испытания в независимых аккредитованных лабораториях и, как правило, получает высокую оценку. Достаточно сказать, что на заводе отбраковывается менее 1 процента продукции, которая никогда не поступает к потребителю. Рука об руку предприятие сотрудничает с наукой. Скажем, в НИИ строительной физики Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук проходят испытания нашей продукции и разрабатываются рекомендации по ее применению. Конструктивные взаимоотношения сложились у завода с Ивановским технологическим университетом, который разрабатывает для нас новые составы смесей для производства силикатного кирпича. Ну, и, конечно, весомую роль в производственном процессе играет модернизация устаревшего оборудования. С введением в строй закрытого склада извести, соответственно, все транспортеры были также переведены на систему закрытого типа, что позволило экологизировать процесс транспортировки. Кардинальное обновление претерпел и прессовый парк. Сейчас основная доля продукции выпускается на немецких гидравлических прессах БСП 600 фирмы «Боймер и Боймер», что позволяет обеспечивать идеальную геометрию, высокое качество и широкую ассортиментную линейку продукции. Продумана эстетика отгрузки: практически 80 процентов заводской продукции поставляется заказчикам в упакованном виде (разработано пять видов упаковки).

- А каковы производственные мощности предприятия?

- Основной цех — по производству кирпича, помимо этого работают цех погрузочно-разгрузочных работ, парокотельный цех по выработке пара, необходимого для технологии производства и отопления завода, механический и электрический цеха, где осуществляется выпуск деталей, необходимых для производства. Непосредственно на территории завода разработан карьер по добыче песка. Таким образом, схема деятельности предприятия обусловлена рамками добычи, переработки, производства и выпуска продукции. С 1977 года завод ведет разработку еще одного карьера — в Ярославском районе, поблизости от реки Великая. После завершения разработки этого Воробинского месторождения карьер по типу ранее разработанного Климовского будет отдан под рекреационные цели для отдыха и туризма населения.

- Олег Юрьевич, на Ваш взгляд, предприятие вписалось в городскую среду?   

- А как же иначе? Ведь вместе с заводом вырос целый поселок, который строился для тружеников предприятия еще в 1930-е. Правда, сейчас эти постройки уже вышли в тираж и стоят на очереди в программе расселения аварийного жилья. В 1990-е они были переданы в муниципальный фонд, однако еще до прошлого года завод не снимал с себя обязательство отапливать дома, поскольку около 50 процентов тружеников предприятия проживает в этом поселке. Осенью прошлого года эта функция на общих основаниях перешла к ведомству Красноперекопского района. Тем не менее, благоустройство территории, приведение в порядок памятника в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне, и ряд других хозяйственных забот завод с себя по сей день не снимает. Завод у нас замечательный и во все времена гордился своими семейными династиями, которые с 1930 — 1940-х годов являются ядром трудового коллектива. Сейчас на предприятии уже трудятся внуки и правнуки этих первопроходцев. Немало у нас семейных пар. Активно сменяются поколения, и, что отрадно, новое пополнение так же, как и прежние, болеет за предприятие. Некую щемящую «ноту» в жизнь завода внес кризис: из 380-400 человек на сегодня осталось лишь 220 работников, которые трудятся с полной нагрузкой в одну смену. Благодаря заводской продукции в Ярославле построено около 60 процентов городского фонда, включая жилые постройки, детские учреждения и т.д. Таким образом, завод — надежный социальный партнер города, неоднократно отмечен дипломами лауреата областных и городских конкурсов «Лучшее предприятие года». Входит в пятерку лучших предприятий страны по производству силикатного кирпича. Наша стратегия — качество, экологическая безопасность, инновационный подход вселяет уверенность в долгую и благополучную жизнь предприятия.